法華鐘

我們要做一口法華鐘,來做為我們法鼓山的整體佛法的象徵。除了法華經以外,我們這個鐘後面還有一卷〈大悲咒〉,拜法華鐘的時候就等於拜了一部《法華經》,撞一聲鐘就聽到整個《法華經》和〈大悲咒〉,這是無限光明的、無限希望的一口鐘。 ──聖嚴法師

法鼓山法華鐘是東南亞最大的法華梵鐘,總重達25公噸,採唐式風格,外型古樸典雅,氣勢渾厚宏偉。鐘體上鐫刻有「經中之王」之美喻的《妙法蓮華經》一部,以及〈大悲咒〉,共計70,152個字,還有一幅典出《法華經》的「多寶塔雙佛並坐圖」。

所雋刻的經文,取自元朝僧人元浩之書法,行筆溫潤流暢,鐘體上不但字字清晰,且一筆一劃均維持0.25公分的陽刻高度,非常細緻精巧,堪稱傳統工藝與現代科技的完美結合。除了展現當代工藝之美外,也融合了古今名家之書法藝術和繪畫藝術,是世界級的藝術創作品。
法鼓山以《法華經》鑄鐘,乃由於法鼓山為觀音道場,經中的〈觀世音菩薩普門品〉千古以來便是觀音信仰之主要依據;此外,《法華經》向來備受中國天台、淨土、華嚴及禪宗一致的推崇和重視,在漢傳佛教系統中享有崇高地位;而法鼓山之「法鼓」二字,也出自《法華經》。因此,法華鐘可說是法鼓山弘揚整體佛法的代表,能為世間帶來無限的光明與希望。
法鼓山創辦人聖嚴法師說:「聽聞法華鐘聲,等於聽聞一部《法華經》;禮拜法華鐘,如同誦念、禮拜一部《法華經》和一卷〈大悲咒〉。」供養、禮拜法華鐘,等於供養、禮拜三世諸佛,也等於學習觀世音菩薩精神,起大悲心護持道場,更是成就弘法利生、淨化人心、淨化社會的無上大功德。

法鼓山法華鐘自2006年12月正式啟用,並於2007年首次於除夕夜舉辦撞鐘祈福活動,以彌陀法會與撞響108聲法華鐘聲,作為去除108種煩惱的象徵,並祈願來年平安、順利。此後,法鼓山世界佛教教育園區的法華鐘樓,每到除夕夜便接引成千上萬民眾,齊聚靜心聽聞鐘聲,沐浴在法華鐘低沈渾厚的說法聲中,共同迎接新的一年到來。

 
法華鐘基本檔案

‧ 內容:《妙法蓮華經》一部,共69636字, 〈 大悲咒〉一卷 , 共 424 字。
多寶塔雙佛並坐圖一幅。

‧材質 : 青銅

‧重量 : 25 公 噸

‧高度 : 4.5 公尺

‧直徑 : 2.6 公尺

‧最厚度 : 29.6 公分

‧鐘型 : 唐式

‧製造期間 : 2004 年 5 月至 2005 年 11 月

‧製造廠: 日本老子株式會社

 
法華鐘大事紀

˙ 1989年 師父為鐘山命名時,即希望有一口能敲響鐘聲的大鐘。

˙ 2003年 成立法華鐘小組,開始籌備工作。

˙ 2004年5月 日本老子製作所正式簽約。

˙ 2005年4月8日 台灣農禪寺、日本老子同步舉行法華法會,
 祈願灌銅順利。

˙ 2005年8月24日 聖嚴師父率領弟子親赴日本勘驗。

˙ 2006年1月22日 從日本運抵法鼓山,舉行迎法華鐘法會。

˙ 2006年8月22日 鐘樓完成,正式上掛。

˙ 2006年12月23日 舉行落成啟用典禮。

˙ 2007年2月17日,首次舉辦除夕撞鐘活動。